Новости
28.05.2014, 12:50
Постные голубцы

26jhВ наше время множества экспериментов с продуктами. Неизменными остаются рецепты, которые есть во всех кухнях мира, которые характеризуют их незаменимость и конечно вкус. К таким блюдам относятся и голубцы – любая начинка в капустном листе. Но любителей голубцов могло бы постичь разочарование в дни церковного поста или если вы – вегетарианец, ведь мы привыкли к голубцам с мясной начинкой. И вот чтобы порадовать всех, приготовим постные голубцы, т.е. вообще без мяса. Нам понадобятся: 1 кочан капусты, 3 средние морковки, 2 головки репчатого лука, 2/3 стакана томатного сока, 1 стакан риса, 2 стакана овощного бульона, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л. винного уксуса, а также томатная паста, сахар, растительное масло, соль, специи, зелень.

Подготовим капусту. Для этого аккуратно срежем с кочана листья, чтобы они остались целыми и срежем самую толстую часть у верха капустного листа. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой по очереди опускаем капустные листья и варим несколько минут. В воду для варки можно налить немного винного уксуса. Достать листья из кипящей воды и дать остыть.

Пока листочки остывают, можно подготовить начинку для наших голубцов. Для этого нарезанные репчатый лук, морковь, болгарский перец, стебель сельдерея и зелень надо обжарить в сковороде на растительном масле: подсолнечном рафинированном или не рафинированном, оливковом, в общем кто какому маслу отдает предпочтение. Далее в сковороду добавляем сырой рис и томатный сок. Теперь всё это посолим, поперчим и приправим сухими специями по вкусу. Начинку, которую мы готовим, необходимо протушить до готовности всех ингредиентов. Семейные праздники и традиции с таким блюдом проводить будет лучшим выбором.

Теперь начинается работа по приготовлению непосредственно самих голубцов. Берем остывший капустный лист и выкладываем на него начинку с самого края, сворачиваем трубочкой, прячем краешки вовнутрь. Когда все листы будут завернуты, готовые голубцы складываем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном, добавляем томатную пасту и зелень. Тушим около 30 минут, а в это время готовим соус для голубцов, которым приправим их перед подачей на стол. Для этого обжариваем 1 ст. л. муки на сковороде до золотистого цвета, доливаем 3 ст. л. растительного масла, овощной бульон. Можно обжарить репчатый лук, грибы и добавить в соус. Посолив, поперчив, добавив зелень и другие специи, соус будет просто восхитительным. Готовые голубцы выкладываем на тарелку, поливаем соусом – и пробуем!