Новости
17.03.2014, 21:14
Цветовая диета: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

61hkУже давно научно доказано влияние цвета окружающих предметов и обстановки на психо-эмоциональное настроение человека. В психотерапии появились такие научные течения, как цветотерапия и цветопсихология. А в последние годы ученые — диетологи занялись изучением влияния цвета пищи на аппетит человека. Сегодня, на основании проведённых наблюдений, можно сделать предварительные выводы о том какие цветовые решения пищевых блюд стимулируют аппетит, какие, наоборот, угнетают. Уже установлена взаимосвязь цвета продукта с восприятием его вкуса. Также из цветов изготовляется некоторая косметика.

Очень интересен эксперимент, проведенный в одном из детских садов. Детей вместо привычной манной каши угостили лакомством из манной крупы, которое было подкрашено в зеленый цвет, безобидным и безвкусным красителем. После этого большая часть малышей столкнулась с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. По мнению экспериментаторов, этот диарический синдром вызван тем, что у детей зеленый цвет каши ассоциировал с несвежим заплесневелым блюдом.

Установлено, что яркие, «веселые» цвета (красный, желтый, оранжевый, темно-пурпурный) повышают аппетит, обостряя чувство голода. Именно поэтому цветовой дизайн интерьера большинства кафе и ресторанов выполнен в этих тонах. Подсветка этими же цветами продуктовых витрин способствует спросу на продукты, размещенные на стеллажах этих витрин.

Для поднятия аппетита после тяжелого рабочего дня сервировать стол следует продуктами именно теплых, «аппетитных» тонов. Тонко нарезанные помидоры, ломтики ветчины со «слезой», да и обычная яичница – глазунья украшенная зелеными листиками петрушки разбудят аппетит у любого человека. Усилить этот эффект поможет посуда и салфетки соответствующих цветов. Снижению аппетита, а следовательно и меньшему количеству съеденной пищи будут холодные цвета зелено – фиолетового диапазона.

Помимо общего цветового воздействия, при еде у любого человека возникает подсознательное ассоциативное восприятие пищи. Например, красный цвет блюда будет ассоциироваться со свежей клубникой. Пусть не все блюдо, а лишь его элемент будет украшен ломтиком томата, аппетит сразу обострится. В то же время синий и голубой цвета вызовут отрицательные пищевые рефлексы, так как в природе продукты такого цвета практический не встречается. А уж черный или темно-фиолетовый цвет могут вызвать полную потерю аппетита, та как эти цвета будут ассоциироваться с гнилой пищей.